保育だより 泥んこ遊び&歯磨き指導(6月7日)

昨日たっぷり降った雨もすっかり上がり、今日はお日様が顔を出し、暑い一日となりました。年少組2クラスが泥んこ遊びをしました。初めは、素足で砂の上を歩く感覚が不思議だったようで、そーっとそーっと歩いたり、へっぴり腰で遊んでいましたが、だんだんと砂や泥んこの面白い感覚に慣れてきたようです。お水を汲んできて、砂場にお池を作ったり、おままごとをして遊ぶ子もいました。子どもたちはとても楽しかったようです。残りの2クラスも梅雨の晴れ間を見つけて、泥んこ遊びをしようと思います。

▼泥んこ遊び楽しいな♪

今週は虫歯予防週間です。養護の先生が年長の子どもたちに歯磨き指導をしました。大きな可愛いクマのパネルを使い、子どもたちも喜んで見ていました。実際に歯ブラシを使いながら「こんにちは」と「さようなら」の持ち方で一緒に歯磨きもしました。給食の後には、早速教えてもらった歯磨きの方法で、いつも以上に丁寧に歯磨きを頑張っていました。

▼歯の話を聞きました