今日から2学期スタート!!(9月1日)

今日から9月。子どもたちの賑やかな声が幼稚園に戻ってきました。今日から2学期が始まります。夏季保育に来てくれていた子もいましたが、久しぶりにクラス全員が揃いました。夏休みの楽しかった思い出や頑張ったお手伝いなどをお話ししていました。全園児でホールに集まり、2学期の始業式を行ないました。『今日から2学期だよ。2学期は運動会やお芋掘り、ハロウィンなど楽しいことがいっぱいだからね!』という園長先生のお話を聞き、子どもたちは目をキラキラさせていました。楽しいことがいっぱいの2学期スタートの日ですが、寂しいことがひとつ。H先生が出産のため、8月末で退職されました。子どもたちに最後の挨拶をしに幼稚園に来てくれました。『幼稚園の先生は辞めて、お家で赤ちゃんのお世話を頑張ります。幼稚園のみんなに会いに、運動会や音楽会を見にくるからね!』とお話ししてくれたH先生。子どもたちからお花と『ありがとうございました』の言葉を贈りました。また元気な赤ちゃんを連れて幼稚園に遊びに来てくれるのを楽しみに待ちたいと思います。明るくて可愛くて優しいH先生、ありがとうございました。

▼2学期始業式

◆子どもたちの可愛い一言◆

朝、子どもたちと幼稚園バスに乗っているとき『雲ひとつない真っ青な空だね』と話をしていたのですが、帰りのバスの時間になると、お空にはたくさんの雲が。『朝はなかったのにね~どこから雲さん来たのかな~?』と話をすると、子どもたちからは『飛行機がたくさん雲出したんじゃない?』『あ、わかった!煙突からもこもこ~って出てきたんだ!』とそれぞれに思ったことを教えてくれました。子どもらしい発想で自分の思ったことを言う姿がとっても可愛らしかったです♪