保育だより 中山桜台小学校訪問(10月30日)

今日はもうすぐ一年生になる年長組が近くにある中山桜台小学校を訪問しました。「小学校ってどんな所かな?」「どんな風にお勉強するのかな?」幼稚園から小学校の移行をスムーズにできるように今年初めて訪問することにしました。まずは校長先生とご挨拶をして、広い校庭で遊ばせてもらいました。幼稚園にはない遊具や広いグラウンドに大興奮の子どもたち。遊べるのは少しの時間だったので、子どもたちは「もっと遊びたい!」と口々に言っていましたが、次は校内探検へ出発!「お兄さんお姉さんはお勉強しているから静かに見せてもらおうね」とお約束をしてクラスごとに教室を回っていきました。中山台幼稚園を卒園した子どもたちもたくさん居て、ちょっとした同窓会のようでした。算数のお勉強をしているクラス、国語の発表をしているクラス、虫メガネで黒い紙に太陽の光を集めているクラスなど、いろいろな授業風景を見ることができました。子どもたちも少し小学校での生活がイメージでき、楽しみになってきたようです。

▼小学校訪問

小学校見学の後、地域の幼稚園・こども園の年長児が集まり、体育館で「つながろうプレ一年生」という集会を行ないました。来年の春に一年生になるみんなで、ゲームをして遊びました。「違う園のお友達と仲良く遊ぼう!」というお話をしていたので、自分から知らないお友達を見つけてジャンケンをしたり、話しかける姿がありました。最後には仲良しになって「また遊ぼうね!」と約束をしている子もいました。お買い物に行った時や、公園に行った時に会えたらいいね!

▼つながろうプレ一年生