園のいちにち

園での生活を見てみよう!
〜自園調理による給食のご紹介〜
給食の日:月、火、木、金曜日 お弁当の日:毎月第1・3火曜日
〜自園調理による給食のご紹介〜

  • 楽しみながら食を学び、食べ物への関心を高める

  • 食を通して、日本の四季や年中行事、習わしを伝える

  • 園児が育てた野菜を調理して、食物を育てる喜び、食べ物への感謝の心を伝える。

※自園調理の給食を委託している株式会社花萬には、京料理や和食の経験が豊富な料理人が多く、世界無形文化遺産にも登録された和食文化の継承に注力されています。

中山台幼稚園の専属として、経験豊富な栄養士で調理士の木邑さんが、毎日バランスの給食を提供します。

栄養士兼調理士 木邑さん
私は京料理花萬の保育園・幼稚園のマネージャーとして食育や食環境づくりにたずさわってまいりました。京料理ならではの和食、旬の食材を使った料理、郷土料理を取り入れ、梅干し作りやクッキングなど食に興味をもってもらえるような食育も実施し、中山台幼稚園にしかない独自の食文化づくり・食育を先生方と共に形成していこうとワクワクしています。
お子様にとって、給食の時間が楽しい時間になるようにがんばります。

食物アレルギー等を持つお子様には、個別に対応食を用意しております。
特別な対応が必要な場合は、個別に対応しておりますのでご相談ください。