園での生活を見てみよう!

園での生活を見てみよう!
  • 園長だより
  • 保育だより
園での生活を見てみよう!

保育だより 年長ピザ作り7月10日

中山台幼稚園で今年度より自園調理になり、年長さんは調理師さんの山口さんと梅作りにチャレンジしたり給食の後調理室へ食器を下げる時に「美味しかったです!ごちそうさまでした!」とご挨拶を重ねる中、子どもたちと山口さんとのかかわりも深まってきました♪さあ!今日は、山口さんと一緒に各学年で育てた夏野菜を使ってピザ作りをしました!各家庭から持って来ていただいたエプロンとマスクをつけて(ミニエプロン♪可愛いですね♪)多目的室に集まり、山口さんから包丁の扱い方、野菜を添える手の形、クッキングは楽しいけどおふざけすると危ない事もお話してくださいました。子どもたちもしっかり話を聞き緊張感も持ちながらとりかかりました。初めての経験の子どもたちは、包丁の扱い方、切り方に山口さんや先生が手を後ろから添えて補助しながら野菜切りに挑戦しました。お家で経験ある子はトントン切っていて、山口さんから「Nちゃん、とっても慣れた包丁さばきだね!!すごい!!」と感心されていましたよ♪見ている方はちょっぴりハラハラドキドキでしたが、子どもたちにとってはいい経験になったようです。次に、トッピングは、食パンにケチャップをのばして切った野菜とコーンやウインナーなど好きなものをトッピングしていきます。子どもたちの性格がそれぞれ表れて見てて面白かったです!ゆっくり野菜で顔を作ったり♪面白い形を作ったり♪山口さんも「性格がでてますね~。面白い。」と楽しい時間を過ごしました。クッキングが終わると山口さんに焼いてもらうので「お願いします!」と挨拶をしてお部屋で焼きあがるのを待ち、給食の時にいただきました。年長さんが作ったピザは、年少さん、年中さんも食べて大好評でした!年中さんも年長さんもクラスへ行って「ピザ美味しかったよ!ありがと!」と言いに行ってる子どももいました。子どもたちも料理に興味を持ち食への関心も高まってくれるといいですね♪

▼年長ピザ作り 野菜切りに挑戦

  

  

   

▼トッピング

  

  

▼いただきま~す!