10月16日に教養委員会さんによる、「花萬様によるデコ巻とすまし汁の飲み比べ」と題した
教養セミナーが開催されました。講師は、日頃から中山台幼稚園の給食を作っていただいいる
京料理花萬の山口さんで、「巻き寿司」と「デコ巻」の作り方の実演と講習、鰹と昆布のすまし汁
の飲み比べといった内容でした。
私自身は家で料理を作ることはほとんどありませんが(但し、諸般の事情により、休みの日の
朝ごはんは作ります)、食いしん坊なので料理には関心があり、興味深く山口さんの巻きずしの
作り方を聞かせていただきました。特に海苔の上のご飯の乗せ方や、具材を置く順番等、
大変参考になりました。
また、デコ巻でどうやってキャラクターの「ミニオンズ」を作るかも関心がありましたが、
チーズソーセージやカレー粉で色を付けたご飯やゴマ入りのご飯を使い、写真でご覧の通り
上手に「ミニオンズ」のデコ巻が出来上がりました。
これまで料理関係の「教養セミナー」はしたことがなく、初めての試みで、教養委員会の皆様は
準備や当日のお世話が大変だったと思いますが、参加された方々は皆様満足されてお帰りになら
れたと思います。教養委員会の皆様、お疲れ様でした。