昨年初めて花萬さんによる「ぶりの解体ショー」が行われ,今年も見せて頂けることになりました。山口さんからのお話で「ぶりの解体ショー」をするにあたり二つの事を子どもたちに伝えられました。①目の前で大きなお魚を捌いたりするのを見て特別な経験をしてもらいたい②皆が食べている野菜・肉・魚にそして作ってくださる方がたに感謝の気持ちを持っていただきましょうと仰られてました。大きなぶりを目の前にして子どもたちもビックリ!!料理長の方が山口さんの説明と共に見事な包丁さばきを見せてくださいました。切り落とした頭を見たり、三枚におろして骨だけになった部分を見せてもらい子どもたちも興味深そうに見入ってました。子どもたちも普段食べているお魚がこんな風にして調理されているんだと知ることができました。そして、給食で美味しくいただきました♪
▼ぶりの解体ショー!大きなぶりだね!!