今日は年長組さんのクッキング「梅干し作り」がありました。
最近はお家で梅干しを漬けることが少なくなり、
子どもたちにとっては貴重な体験となりました。
緑色していた梅の実がほんのり黄色くなる頃が梅干し作りに最適だそうです♪
「いいにおいがする!」「桃のにおいににてる!」と香りに癒されていた子どもたち。
一番初めは実のヘタを爪楊枝で取る所からやってみました。
「とれた~!」「もっとやっていい?」と一人5個ほどヘタをとりました。
その後「ホワイトリカー」でアルコール消毒をして、
塩・梅・塩・梅…と順番に樽に入れていきました。
アルコールで消毒することや梅干し作りには塩が欠かせないことなど
たくさんの事を学びました♪
次回はシソの葉の茎と葉を分ける作業やシソジュースを作って飲むこともします。
楽しみですね♪
▼年長組 梅干し作り