先週のs水曜日に1回目の梅干し作りを行った年長組さん!
今日はシソの葉を葉と茎の部分に分けて
「梅干しに使う紫蘇」と「紫蘇ジュースに使う紫蘇」を
子どもたちが頑張ってちぎりました。
「シソの葉っぱのにおいがする!」
「たくさんあるから頑張らないと!」と
はりきって茎と葉に分けていました。
その後塩でもんでアクを出して、
梅のシロップを入れるときれいな赤い梅干し色になりました♪
紫蘇ジュースはお鍋に紫蘇の葉・水・砂糖を入れて火にかけ
そこへ「クエン酸」を加えるときれいな紫色になりました♪
このジュースは、冷やして明日みんなで飲むことにしました。
とても珍しい貴重な体験ができました!
準備してくださった花萬さん、どうもありがとうございました。
▼すぎのき組 「紫蘇の葉と茎を分けるよ!」
▼くすのき組
▼ねむのき組
▼紫蘇の葉に塩を入れてあく抜き
▼梅のシロップを入れて赤くなったよ!
▼紫蘇ジュースを作ろう!