• 園長だより
  • 保育だより

園長だより  どんぐり組♪親子で楽しく探検!5月1日

世間は大型ゴールデンウィークをとられている所も多いでしょうか。

幼稚園は暦通りです!ゴールデンウィーク前半終了した翌日は子どもたちもお休みモードで少々お疲れ気味・・・

雨上がりの昨日は園庭に出ると、咲き終わったツツジを拾い集めて綺麗な花飾りを作って遊びました。

年長の子どもが作るのを見て「いいな~」と思った年中・年少の子どもたちが、「園長先生♪一緒に作って~♪」と嬉しいお誘いを受けわたしの心は弾む♪弾む♪  一緒にツツジの花を拾い集めながら子どもたちの茶目っ気たっぷりの可愛いつぶやきに癒され春の自然を一緒に感じることができました。

さて、今日のどんぐり組もとても楽しいプログラムでした。

お家の方に大きな車になってもらって、子どもたちは落っこちない様にお膝の上に座ります♪

シートベルトをして出発!右や左に曲がったり、でこぼこ道になったり(^^♪

お家の方のお膝の上なので安心ですね。そして、車から降りて次は親子で色々な動物になってお散歩です。ペンギンやお猿さんになってとても楽しそう。

沢山お散歩していると森に大きな木に沢山の実が!そして、畑には人参やお芋さんも!

親子で実や野菜を集めて探検に行くと・・・可愛い動物がお口をア~ンとあけています。

お腹を空かせた動物に集めたお野菜をあげれるかな?

子どもが一人で出来ない所は、お家の人がそっと手をそえられたり、子どもが楽しんで取り組んでいる時は見守り絶妙な距離感を保ちながら過ごされていました。まだ始まったばかりですが、子どもたちにとってどんぐり組が安全地帯で楽しめる場所であると肌で感じてもらえる様頑張ってまいります。