• 園長だより
  • 保育だより

園長だより  未就園児園庭開放!特別イベントデー!5月17日

幼稚園の園庭に今年もツバメが巣を作り、親鳥が忙しそうに巣を行き交い子ツバメに餌を運び子ツバメも必死に口を広げて餌をもらっています。ぷくぷくと育った子ツバメの5羽の中の1羽が
今日親ツバメの後を追いながら巣立っていきました。

毎日子どもたちは「今日はツバメどうしているかな~」
「ピーピー泣いているかな~」と
ツバメの親子の様子を見守っているので、週明けにはおそらく巣立っていなくなっている
かもしれません。

子どもたちはその時どんな気持ちで巣を見上げるの
でしょう・・・

さて、毎週金曜日に開催しています園庭開放で今年度より
イベントデーを設けました!

その第1回目は、「クッキング」です。未就園児の子どもたちも親子で簡単に出来る内容でしかも本園の自慢の味を知っていただこうと考えたメニューは、THE和食!!
「お味噌汁とおにぎり!!」

お野菜をちぎる・割く作業は誰でも楽しく取り組んでくれます。小さな手で一所懸命ちぎって♪

なかなかダイナミックなちぎり方もありで(笑)それも良し!

自園調理の花萬さんにお野菜を預けて、その間は皆でお外遊び
です。お外遊びでお腹を空かせて
次はおにぎり作りです!こちらも簡単で親子でギュッギュッとラップで握り、お野菜たっぷりのお味噌汁と一緒にいただきました。お味噌汁の優しいお出汁の味を大変喜んでくださり、おかわりも沢山してくださりわたしたちもとても嬉しかったです。そして、普段お野菜を食べないお子さんもパクパク食べてくれたようで感激されていました。

クッキングに参加して自分でちぎったお野菜!が嬉しかった
のでしょうね。

これからも楽しいイベントを沢山考えていきますので遊びに
いらしてくださいね。