今日は年長組さんが「梅干し作り」体験をしました。
花萬さんの指導の下、
⓵梅干しのおへその黒い部分をつまようじで取る。
②お酒で梅を消毒する。
③梅と塩を交互に樽の中に入れていく。
これらをみんなで体験しました。
「すぐに取れた!」「上手に取れたよ!」と
作業もスムーズにできていました。
ここから3か月後には美味しい梅干しができあがる予定です♪
夏休み前の晴れの日が3日間続くときに
一度天日干しをしなければならないので、
3日間晴れが続くことを願っています。
お家ではなかなかできない体験なので
みんな興味深々で参加していました。
美味しい梅干しが出来上がれば良いですね♪
▼年長 梅干し作り体験 すぎのき組
▼ねむのき組
▼くすのき組