• 園長だより
  • 保育だより

園長だより 土曜参観 6月22日

ようやく近畿地方も梅雨入りし、数日前から今日の土曜参観のお天気が気になり

天気予報とにらめっこでした。わたしたちの思いが通じて午前中は曇り!ですが蒸し蒸しの中無事に土曜参観を

行うことができました。(笑) わたし、晴れ女なんで。(笑)

普段なかなか幼稚園にお越しいただけないお父様も沢山ご来園くださり幼稚園も大賑わいでした。

年少組はホールでお家の方と一緒に体操をしたり、親子でふれあい遊びをしました。

とても温かい眼差しで我が子を見られるデレデレのパパとママ♪ そして、子どもたちも嬉しそうに可愛い笑顔いっぱい♪

いつも参観の様子を遠くから見させていただいていますが、我が子の参観や行事をフッと思い出します。

娘は、ほとんどの行事泣いていました(笑) 他のお子さんは、泣かずに皆一緒にかけっこしていましたが

わたしが一緒に走ることも(笑)運動会の演技もずっと立ったまま・・・強いて言えばおしりを一回フリフリできました!

そんな娘も小学高学年になり少しづつ人前も自分から出られる様になり、運動会では準備係になり

健気に皆と協力しあって準備物を出したり引いたりする姿に夫婦でじんわり(涙)

でも、親としては泣いて立ったままの運動会も良い思い出で、こんな時あったな~って我が家では笑っています。

年中組、年長組の子どもたちはそれぞれ成長しお兄さん・お姉さん意識が芽生え、保護者の方も昨年、一昨年の姿と

重ねながらご参加くださった保護者の方もいらっしゃったと思います。

年長組の保育室からは素敵な歌声が響き渡っていました。子どもの歌声や笑顔って皆を元気にさせてくれますね。

我が子が健康ですくすく育って、こうして親子でふれ合い遊びや一緒に活動出来ることがとても幸せですね。

今の一瞬一瞬の幸せをかみしめてまいりましょう!

最後になりましたが、土曜参観に沢山保護者の方がご参加くださりありがとうございました。