今日は先日年長組さんが作った梅干し作りの
続きをしました。
今日は紫蘇を葉と茎の部分に分けて梅干しに入れる工程と
梅ジュース作りも行いました。
初めに先日塩漬けした梅がどうなっているかを
見せてもらいました。
「ぺったんこになってる!」「黄色くなってる!」と
変化に気づいていました。
その後、紫蘇を葉と茎の部分に分ける作業をしました。。
「これが梅干しに入っている紫蘇になるの?」と
不思議そうにしていました。
その葉に塩を入れてアクを取り、その紫蘇に梅酢を加えると
きれいな赤色になりました♪
その紫蘇を梅に加えて赤い梅干しになることがわかりました。
梅ジュース作りでは、
花萬さんに紫蘇と砂糖を入れて鍋で煮込んでもらい、
「クエン酸」を入れて色が変わるところを
子どもたちに見せてもらいました。
冷やして明日みんなで飲みたいと思います。
楽しみですね♪
今日も貴重な体験ができて良かったです。
▼梅干し作り2回目・梅ジュース作り