• 園長だより
  • 保育だより

園長だより わくわく親子幼稚園 7月6日

梅雨があけた様な暑さですね。金曜日は無事に年少組のプール参観もありプール日和でした。

初めてのプール参観で子どもたちがクラスのお友だちと先生と一緒にプールに入る姿に終始「かわいい♪」と眼を細めてらっしゃいました。と同時に入園して3カ月弱で自分で出来る事が増えてきたことや担任の先生のお話を集団生活の中で聞けるようになった姿をみると私たちも感動します。

来週月曜日は延期になった年中・年長組のプール参観です。お天気が味方してくれますように!!

さて、今日は未就園児対象の「わくわく親子幼稚園」3回目がありました。

蒸し蒸しとした暑い日にも関わらず多くの方がご参加くださりありがとうございました。

梅雨のじめじめした日は室内で体を動かして発散しないと親子共々しんどくなっちゃいますものね。

ということで!今日は、幼稚園ホールで体操の先生と一緒にサーキット、保育室でもパフリングを使って遊びました。

正課の体操の先生はとてもユーモアがあって、子ども心をくすぐるのがとても上手。

子どもたちもすぐに緊張がほぐれて元気いっぱい体を動かしていました。今日は土曜日ということもあってお父様の参加も多く子どもたちと一緒にサーキットを回ってくださり、お母様はそれを微笑ましく見てつかの間の休憩♪この光景もこれまた良し(笑)

親子一緒に体を動かし子どもに寄り添ってかかわる姿がとても印象的でした。

8月最後のわくわく親子幼稚園では、楽しい夏祭りでイベントショーもありますのでお待ちしています。