• 園長だより
  • 保育だより

園長だより どんぐり組「ピザクッキング」7月24日

梅雨が明け夏空が広がり本格的な暑さが訪れました。

今朝のニュースで「殺人的な暑さ」と表現するほどのお天気に今年の夏が怖いです。

水遊び中にも熱中症になりますから、子どもたちも保護者の皆さんも暑さ対策を万全に楽しく過ごしましょう♪

夏休みが入って間もないですが、お母さん方笑っていますか?(笑)

私はすでに何回かツノが生えています。こんなにエネルギーを吸い取られることはありません(泣)

まだまだ始まったばかりの夏休み!共に笑顔で頑張ってまいりましょう!!

さて、今日は2歳の親子プレスクール「どんぐり組」がありました。

5月に植えたお野菜を収穫して「夏野菜入りピザクッキング」をしました。どんぐり組のの子どもたちも幼稚園に慣れてきて自分でお帳面にシールも上手に貼れるようになりました。まだ2歳と思っていても子どもたち自身が出来ることはどんどん増えています。出来る出来ないではなく「やってみよう」が大切ですね。

登園してくると親子でトマトを収穫します。「赤くなったトマトはどこかな?」と覗き込んで探す姿がとても可愛かったです。

収穫したトマトやきゅうりを触ってみると、新鮮なきゅうりに「わーチクチクする!」と驚いていました。

そして餃子の皮にケチャップを塗り、野菜やチーズをトッピングしていきます。

親子で楽しく取り組み、美味しそうなピザの出来上がりです。

色鮮やかな夏野菜とトロ~リと溶けたチーズがとても美味しかった様でパクパク食べていました。自分たちでクッキングをすると苦手な食材も食べられたりして「食」に興味をもてる経験ができました。