• 園長だより
  • 保育だより

園長だより  小1同窓会 7月27日

パリオリンピックの開会式が26日(日本時間27日午前2時)からスタートしましたね。五輪の歴史上で初めて開会式がスタジアムの外で実施され、各選手たちを乗せたボートがセーヌ川を続々と下り日本選手も日本時間の午前4時頃に登場。

この開会式は「かつて見たことのないもの」と形容されその挑戦は間違いなく大胆で独創的かつ唯一無二のものであり、スポーツ競技に新しい道を切り開くものと書かれていました。今までの形にとらわれることなく新しい挑戦、発想の転換はとても大切だなと感じました。

さて、幼稚園では小学校1年生の同窓会がありました。卒園してから約4カ月経ち、それぞれ新しい環境で頑張っている子どもたちが幼稚園にかえってきてくれるこの日を職員一同とても楽しみにしていました。はじめは少々緊張気味な子どもたちでしたが、久しぶりにお友だちに会うと幼稚園で過ごした時間に戻り手を取り合って喜ぶ姿が印象的でした。

ホールでは職員から自己紹介と挨拶をし、旧担任は子どもたちとの再会に感極まっていました。ホールでは皆で「エビカニクス」の体操をして緊張をほぐしました(笑)一年生はまだ恥ずかしがらすに一緒にしてくれます(^^)/そして、「猛獣狩り」で人数集めゲームで盛り上がっていました。

先生もみんな元気ですよ!そして子どもたちとハイチーズ!!

ホールでは猛獣狩りゲーム!仲良しのお友だち近くにいてくれるとホッするようです。

最後は年長組で過ごしたお部屋で担任の先生とお話をして楽しみしていたアルバムをもらって、おやつタイムです。

時間が経つごとに緊張もほぐれて年少や年中組の時の担任の先生とも話をしてお互いに懐かしんでいました。

次は冬休みの同窓会で更にお兄さん、お姉さんになった子どもたちに会えるのを楽しみにしていますね。