• 園長だより
  • 保育だより

園長だより  夏祭り♪楽しいイベント♪ 8月23日

長い長い夏休みが終わろうとしています。各ご家庭の夏休みはどの様に過ごされましたでしょうか?

この暑さでは日中外出するのは気が引けてしまいましたね。

ずっとお家もストレスが溜まってしまうでしょうし、プールや水遊びに連れて行かれる方も多かったと思います。

プールに行けば親御さんは子どもから目が離せず、気が張り疲労困憊。

でもそんな疲れをふっとばしてくれるのが、子どもたちが楽しんでいる姿や笑顔ですよね!!

ですが、我が家は何度となく私のキーキー声が響き渡り、挙句の果ては「はよ学校行き!!」でした(笑)

こんな母ですが子どもたちは「ママ!プールや海連れて行ってくれてありがとう!大好き!」と

嬉しい言葉をもらいました・・・母もっともっと「でっかい心」で頑張ります。

さて、今日から幼稚園は夏季保育が始まり「夏祭り」がありました。

長い夏休み明けでしたが、皆とても元気に登園してきてくれました。

幼稚園も提灯を飾り、お部屋にはゲームコーナーがあってお祭りムード一色です。そして先生たちも法被を着て子どもたちを

迎えたので皆ワクワク♪お遊びコーナーで遊びを満喫してホールではイベントもありました。

今年は「シャボン玉おじさん」が来てくださいました。

シャボン玉は小さい子どもから大人まで皆が楽しめるイベントです。

不思議な不思議なシャボン玉や空気砲や人が入れるシャボン玉などなど・・・

子どもたちは目をキラキラさせ、飛んできた空気砲では反射的に触ろうとする姿がとても可愛いかったです。

見て!触れて!楽しい体験型のショーで皆大喜びでした。

これは余談ですが・・・子ども二人の自由研究に追われ続けているわたしは、不思議なシャボン玉を見ながら

「なんでこんな風になるのかな?」「どうして?」を大切に

子どもが疑問に思うことやもっと知りたくなるようにお話くださり勉強になりました。