• 園長だより
  • 保育だより

園長だより 未就園児・わくわく幼稚園「夏まつり♪」8月24日

昨日は在園児の夏祭りで楽しい一日過ごしました。

そして今日は未就園児のわくわく幼稚園「夏まつり」を開催
いたしました。

夏祭りといえば日本伝統の祭りで、浴衣や甚平を着て花火や屋台や遊びコーナーを楽しむのが私の幼少期の思い出に残っています。今日の幼稚園も朝から提灯を飾り、お遊びコーナーを設置しお祭りの音楽も流れ、浴衣や甚平姿の子どもたちもいてお祭りムード一色でした♪

イベントではマジックショーの方に楽しいショーを見せていただきました。

興味深くショーを見て、「お~!」「すご~い!」と一つ一つのパフォーマンスに見せる表情が子どもらしくとても可愛らしかったです。

お遊びコーナーでは、ボールプールが人気だったり、金魚すくいも何度もチャレンジしていました。

お祭りは開放感もあり子どもたちも緊張することなく楽しんでくれたことが何よりでした(^^)/

今日は沢山の方が夏祭りに参加くださりありがとうございました。

わたしたちの思いは、中山台幼稚園を多くの皆様に知っていただき自然に囲まれた環境の素晴らしさを肌で感じていただきたいと思っています。

そして、この幼稚園の自慢は「先生」です。とても明るくありのままの子どもたちを受け止めて優しく包み込んでくれる先生ばかりです。職員室でも常に子どもの話が飛び交い「可愛い!」の連続。

そして、「今日、こんなことが出来た!」と言えば皆で喜びあえる仲間が私は大好きです。

子どもたちの成長過程において、幼少期の心の育ちはとても大切な時期だからこそ子どもたちに寄り添った保育活動を大切にしています。これから入園説明会や公開保育などございますので少しでも中山台幼稚園にご興味を持ってくださった方は、是非遊びにいらしてください♪

少し山の上ではありますが、時間がゆったり流れて子どもが育つ環境には最高です!