• 園長だより
  • 保育だより

園長だより  2学期始まったよ!どんぐり組も始まったよ!9月4日

長い夏休みが終わりいよいよ2学期が始まりました。

幼稚園が始まることを楽しみにしている子や逆にお休みが長いと少し行きしぶりがあったり、前日になると緊張から大好きなママにあたってしまう子どももいたのではないでしょうか?!

ママは大変だと思いますが時間が解決してくれるので大丈夫ですよ!

始業式では「長い夏休み楽しかったですか?」と聞いてみると、皆「は~い!!」と手をあげてくれました。

ひとり一人の心の中には夏休みの楽しかった思い出がたくさんつまっているのでしょうね♪

2学期もまだまだ厳しい暑さが続きそうです。暑さ対策をとりながら運動会の練習も取り組んでいきたいと思います。

そして秋の自然があちらこちらに感じられる季節です。日常の小さな喜びを子どもたちと一緒に見つけてきたいと思います。

さて、今日はどんぐり組がありました。4月から始って約5カ月が経ち、心も身体も大きくなりました。

初めての経験でドキドキしていた子どもも、傍にお家の人がいてくれると安心してどんぐりの先生と一緒に色々な事ができるようになってその様子を見ているとわたしもとても胸が弾みます。そして今日はダイナミックにボディペインティングをして遊びました。

普段なかなか経験できない事で大きな紙の上に絵の具を垂らして、手や足でペタペタ絵の具の感触を楽しんでいました。初めは恐る恐るの子も楽しいと感じると夢中で楽しみ、皆でペタペタして出来た絵は力強いエネルギーを感じる絵になりました!

子どものペースに任せ焦らすことなく、親御さんも楽しそうに取り組んでくださるお陰で子どもたちもとても良い表情でこの時間を過ごすことができています。

下に小さいお子さんを抱っこしながらも一生懸命関わっておられる姿が、とても素敵でいつも心の中で応援させてもらっています。きっと帰宅される頃には、お疲れだと思いますがその疲れもきっと心地良い疲れと信じて(笑)子どもたちは、上手くは話せませんが「きょうもありがとう」と言っていると思います・・・