園での生活を見てみよう!

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園での生活を見てみよう!

園長だより「どんぐり組で味噌づくりをしました。」

5月29日にあったどんぐり組では、雲雀丘学園中高学校の家庭課の和田先生の指導のもと、
親子で「味噌づくり」にチャレンジしました。 味噌はどうやって作るかご存知でしょうか?
私も興味があったので、お手伝いがてら体験をしましたので、ご参考までその手順をご紹介します。

 ① 乾燥した大豆を一晩水に浸けておく。
② 水に浸けておいた大豆をそのまま鍋で5時間程度煮る。
③ 煮ている間、水が減れば足し、あくを除く。
④ 煮て柔らかくなった大豆をざるに揚げ、水を切り、ビニル袋に入れて叩いてつぶす。
⑤ そこに米糀(こめこうじ:大豆はこうじ菌の働きで分解され、発酵、熟成します)と塩を入れてよく混ぜる。

あとは、容器に入れてそのまま保存(冷蔵庫には入れない。夏の高温が発酵・熟成に必要)して
いれば、今の時期であれば10月頃に食べ頃の味噌の出来上がるそうです。
また、和田先生によれば、発酵食品(特に味噌)は腸内環境を整え、腸を丈夫にし病気に
罹りにくい身体を作るそうで、是非毎日食べてほしいとのことでした。